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domingo, 30 de outubro de 2011

Cuscuz (na pressão)

(retirado do "festival de gastronomia")
  3 colheres (sopa) de óleo
 
1 cebola
 
2 dentes de alho processados
 
1 lata de molho de tomate
 
1 lata de atum
 
1 colher (chá) de sal
 
1 colher (chá) de molho de pimenta
 
2 xícaras (chá) de farinha de milho pré-cozido
 
1 e 1/2 xícara (chá) de água
 
1 lata de ervilhas
 
xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
Modo de preparo:
Coloque o óleo, a cebola e o alho na panela de pressão. Leve ao fogo e deixe dourar. Acrescente o molho, o atum, o sal, o molho de pimenta, a farinha e a água mexendo bem até ferver. Tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos assim que começar a pressão. Abra a panela, adicione as ervilhas e as azeitonas verdes. Retire o cuscuz para uma fôrma. Pressione para depois desenformá-lo no prato de servir.

Macarrão gravata à putanesca na pressão

 (retirado do "festival de gastronomia")

 
  1 pacote de macarrão gravata
 
5 colheres (sopa) de azeite
 
3 dentes de alho amassados
 
1 cebola picada
 
500g de tomate sem semente
 
50g de anchovas
 
100g de azeitonas pretas sem caroço
 
2 latas de molho de tomate
 
400ml de água
 
50g de alcaparras
 
manjericão a gosto.
 
100g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, o alho, a cebola e refogue até murchar. Em seguida coloque o tomate, as anchovas, as azeitonas, o molho, a água, as alcaparras e o macarrão, mexa bem e tampe a panela. Deixe 3 minutos, abra a panela e salpique o manjericão e o parmesão.

Banana caramelada na pressão

(retirada do "festival de gastronomia")

  12 bananas maduras
 
3 xícaras (chá) de açúcar
 
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o açúcar e deixe caramelizar. Em seguida coloque a água e as bananas, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 3 minutos. 

Flan na pressão

(retirado do "festival de gastronomia")
  1 lata de leite condensado
 
1 caixinha de creme de leite
 
1 xícara (chá) de banana caramelada (receita abaixo)
 
1 e ½ colher (sopa) de gelatina sem sabor
Modo de preparo:
No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, a banana caramelada e a gelatina hidratada em 3 colheres (sopa) de água. Despeje em forma untada com óleo e leve para gelar por 4 horas. Desemforme e se preferir cubra com o restante da banana caramelada.

Bombocado de mandioca na pressão

(retirado do "festival de gastronomia")
  400g de mandioca ralada (no ralo grosso)
 
2 ovos
 
1 xícara (chá) de açúcar
 
1 e ½ xícara (chá) de coco ralado
 
½ xícara (chá) de parmesão ralado
  1 colher (sopa) de margarina
 
1 colher (sopa) de fermento em pó
 
100ml de leite
Modo de preparo:
Numa vasilha misture todos os ingredientes. Despeje em assadeira untada e coloque na panela de pressão com 2 xícaras de (chá) de água, como um banho maria. Deixe cozinhar por 30 minutos.

Picadinho de pernil na pressão

(retirado do "festival de gastronomia")
  1kg de pernil picado
 
2 dentes de alho
 
3 colheres (sopa) de mostarda
 
suco de 1 limão
 
suco de 1 laranja
 
½ xícara (chá) de molho shoyu
 
1 folha de louro
 
½ xícara (chá) de azeite
 
2 cebolas cortadas em pétalas
 
5 batatas bolinha
 
1 cenoura picada
 
1 brócolis pequeno
 
150g de vagem (orelha de padre)
 
1 pimentão vermelho cortado em tiras
 
2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Tempere o pernil com alho, mostarda, limão, laranja, shoyu, louro, o caldo de costela e deixe descansar por 30 minutos. Na panela de pressão coloque o azeite e em seguida o pernil temperado. Deixe dourar um pouco, coloque a cebola e água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Abra, coloque os legumes e tampe novamente. Assim que pegar pressão conte 5 minutos.

Tomate recheado na pressão

(retirado do "festival de gastronomia")
  4 tomates médios 
Recheio:
  3 gomos de linguiça de frango
 
½ cebola picada
 
2 dentes de alho amassados
 
100g de margarina
 
50g de alcaparras
 
sal a gosto
 
1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
 
1 e ½ xícara (chá) de farinha tipo biju
 
salsinha a gosto
 
½ xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
Frite a linguiça e em seguida coloque junte a cebola, o alho, a margarina. Deixe murchar e acrescente as alcaparras, a pimenta, a farinha e o sal. Mexa bem, desligue o fogo e coloque a salsinha. Retire a polpa do tomate e recheie. Na panela de pressão coloque o azeite e acomode os tomates. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 1 minuto. Deixe sair toda a pressão e sirva em seguida.

Compota de Manga na pressão

(retirado do "festival de gastronomia")
  4 mangas
 
2 xícaras (chá) açúcar 
 
canela em pau a gosto
Modo de Preparo:
Colocar tudo na panela e após pegar pressão conte 5 minutos. E está pronto.

Lasanha na Panela de Pressão

 (retirado do "festival de gastronomia")

  500g de massa de lasanha pré cozida
 
300g de mussarela
 
300g de presunto
 
2 latas de molho de tomate pronto
Modo de Preparo:
Em uma assadeira a fazer as camadas com a massa, a mussarela, o presunto e o molho até acaba termine com o molho. Coloque a assadeira coberta com papel alumínio dentro da panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água no fundo. Feche a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos e está pronto.

Costelinha com mandioquinha na pressão

(retirada do "festival de gastronomia")
  1kg de costelinha de porco
 
suco de 1 limão
 
2 dentes de alho
 
sal e pimenta 
 
½ xícara (chá) de azeite
 
1 xícara (chá) de molho shoyu
 
1 e ½ xícara (chá) de água 
 
4 mandioquinhas cortadas em rodelas
Modo
de preparo:

Tempere a costelinha com o limão, o alho, o sal, a pimenta e o shoyu. Em seguida, coloque o azeite na panela de pressão, acomode-as a costelinha e deixe dourar. Coloque água, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 15 minutos. Abra a panela novamente e coloque as mandioquinhas e deixe mais 5 minutos.

Couve flor recheada feita na panela de pressão

(retirada do "festival de gastronomia")
  1 couve-flor
 
600ml de água 
 
1 caldo de legumes
 
200g de presunto
 
200g de queijo prato
 
1 bisnaga de requeijão cremoso
 
150g de azeitonas pretas
 
4 gomos de linguiça calabresa defumada fininha
 
2 latas de molho de tomate
 
1 xícara (chá) de água
 
100g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque 600 ml de água, o caldo de legumes e a couve-flor. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos. Retire a couve-flor e recheie com os demais ingredientes. Volte a couve-flor já recheada para a panela e coloque o molho de tomate e 1 xícara de água. Tampe a panela e deixe mais 3 minutos.

Brigadeirão de panela de pressão

(retitado do "festival de gastronomia")

  1 lata de leite condensado
 
½ xícara (chá) de leite
 
½ xícara (chá) de chocolate em pó
 
3 ovos 
 
100g de chocolate ½ amargo derretido
 
granulado para polvilhar
Modo de preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador, despeje em forma untada com margarina e polvilhada com açúcar. Tampe a forma com papel alumínio e coloque dentro da panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água. Assim que pegar pressão conte 15 minutos.

Bolo pudim na pressão

(retirado do "festival de gastronomia")
Massa:
 
2 ovos
 
2 colheres (sopa) de açúcar
 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Pudim:
 
1 lata de leite condensado
 
½ xícara (chá) de leite
 
3 ovos
 
1 colher (sobremesa) de amido de milho
 
1 xícara (chá) de açúcar (para caramelar a forma)
Modo de preparo:
Na batedeira, prepare a massa: bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e incorpore a farinha de trigo. Reserve.
Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje o pudim em uma forma caramelada e por cima a massa reservada. Cubra com o papel alumínio e coloque na panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água. Assim que pegar pressão conte 30 minutos.

Polenta feita na pressão

 (retitado do "festival de gastronomia")

  250g de fubá 
 
2 caldos de galinha
 
1 e ½ litro de água 
Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque 1 litro de água e os cubos de caldo de galinha. Deixe ferver, dissolva o fubá em ½ litro de água restante e misture na panela. Tampe e após pressão deixe por aproximadamente 15 minutos.

Batata recheada na pressão

(retitado do "festival de gastronomia")
  4 batatas grandes
 
papel alumínio
Recheio:
  250g de peito de peru
 
250g de provolone
 
200g de mussarela
 
1 bisnaga de queijo cremoso
 
100g de azeitonas picadas
 
100g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque as batatas envolvidas no papel alumínio, tampe a panela e conte 10 minutos. Retire as batatas, deixe esfriar um pouco, abra a batata e recheie.
Recheio:
Misture todos os ingredientes menos o parmesão.
Coloque o papel alumínio, no fundo da batata e coloque a batata já recheada novamente na panela de pressão por 3 minutos.