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quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Beringela Assada

by Sanitas






Cortar beringelas em fatias longitudinais (com casca).
Colocar por cima de cada fatia um molho de limão com cheiro verde, salsa, cebolinha, orégano.

Partir fatias de queijo de Minas ou mussarela do tamanho das fatias da beringela e por cima uma fatia de tomate.
Assar em forno quente e servir logo.

Patê de Legumes

by Sanitas






1 xícara de aipo passado na máquina, 1 xícara de cebola passada na máquina, 1 colher de sopa de cenoura ralada em ralo fino, 1 ovo inteiro, 1/2 colher de beterraba ralada em ralo fino, molho de tomates conforme receita, pedaços de azeitonas pretas  e 1 pitada de noz-moscada.

Misturar todos os ingredientes até formar uma massa compacta sem grumos, juntar o ovo e assar em forma untada.
Serve também para massa de sanduíches, mas é preferível para esse fim assar em banho-maria.
Este patê é ótimo para servir com salada crua.

Almondegas de Soja

by Sanitas





2 beringelas, 1 xícara de aipo passado na máquina de carne, 1 xícara de cebolas passadas na máquina, 2 ovos, 2 colheres de farinha de arroz, 1 colher de farinha de pão integral, 1 colher de beterraba ralada, 1/2 colher de café de noz-moscada, 1/2 xícara de molho de tomate bem temperado, 1 pitada de páprica.

Assar as beringelas, descascar e amassar bem com um garfo, misturar todos os outros ingredientes, amassando bem até ficar uma massa uniforme, sem grumos.

Numa frigigeira, preparar um molho de tomate (conforme receita já dada), fazer as almondegas, passar no ovo e farinha de pão integral e colocar na chapa quente untada para corar.
Depositar no molho de tomate, tampando a frigideira até cozinhar bem.
A massa é vermelha como carne e estará cozida quando adquirir a cor de carne cozida.

Bife de soja



by Sanitas


Premiado pela M.A.F. numa exposição de alimentos feitos com soja.

1 xícara de cebola passada na máquina, 1 xícara de aipo passado na máquina, 1 xícara de farinha fina de soja de boa qualidade, 2 beringelas assadas, 1 colher de beterraba crua ralada, 1 pitada de noz-moscada, 1/2 xícara de suco de tomate, 1 ovo.

Misturar bem e amassar todos os ingredientes até formar massa lisa.
Modelar bifes, imitando os de carne e colocar em chapa bem quente untada levemente.
Corar dos dois lados.
Servir com molho de tomate (ver receita).

Jardineira de Legumes ( II )

by Sanitas




Cozinhar em panelas separadas e com todos os temperos, cenoura, palmito, chuchus e abobrinhas ( os dois últimos podem ser cozidos juntos ).
Arrumar numa assadeira untada, a camada de palmito, depois uma camada de queijo de Minas ou ricota, uma camada de ovos batidos com um pouco de leite e cheiro verde e uma camada de azeitonas picadas.
Em cima a camada de cenouras mais queijo e ovos e por último o chuchu com abobrinha, e entornar o resto dos ovos batidos e enfeitar com queijo, azeitonas, ovos cozidos e tomates.

Jardineira de Legumes ( I )

by Sanitas






Arrumar em camadas num pirex de tampa, o seguinte (todos os legumes crus):
No fundo rodelas de cebolas, em cima uma camada de cenouras cortadas em fatias, depois uma camada de tomates, cobrindo uma camada de oalmito com cheiro verde picado fino, e em cima uma camada de alho porró em fatias.

Depois beringelas cortadas longitudinalmente, em cima uma camada de abobrinha, chuchu e aipo picado.
Por fim a última camada de couve-flor em galhos pequenos.

Bater ovos (na proporção dos legumes) e despejar por cima, de maneira a entranhar em todas as camadas.
Se gostar coloque uma e outra  camada de queijo de Minas magro ou ricota.
Forno brando e o pirex bem tampado.

Torta de Palmito

by Sanitas





3 xícaras de palmito, 1/2 cebola, cheiro verde, manjericão (1 galhozinho), cozinhar com 1/2 xícara d'água em fogo brando, panela bem tampada.
Bater no liquidificador com 1 copo de leite desengordurado, 1 colher de farinha de arroz e 1 ovo.

Bater bem e entornar às colheradas em cima da cenoura.
Enfeitar com rodelas de tomate em cima e pedaços de queijo com azeitonas sem caroços no centro.
Forno quente.
Dá para 12 pessoas.
Não servir assim que sair do forno.
Esperar uns 15 minutos.
Se quiser uma torta mais rica, colocar em cada camada molho de tomates.

Esta receita pode ser feita desse modo ou desdobrada, isto é, como suflê, cada uma separadamente.

Torta de cenoura

by Sanitas


3 xícaras cheias de cenoura ralada crua, 1 copo de leite desengordurado, 1 colher de farinha de arroz, 1 ovo, 1 punhado de cheiro verde.

Bater no liquidificador o leite, a cenoura, a farinha de arroz e o ovo.
 Depois do liquidificador parado juntar o cheiro verde bem picado.
Entornar com cuidado sobre o espinafre.
Colocar outra camada de queijo de Minas em fatias finas.

Torta de três cores (espinafre)

by Sanitas



1 maço grande de espinafre, 1 colher cheia de farinha de arroz, 1 punhado de azeitonas sem caroços, folhinhas de segurelha, 1 ovo, 1 colher de leite em pó desengordurado.

Colocar o espinafre já cozido no liquidificador juntamente com a colher de leite.
Com o liquidificador em movimento, juntar o resto dos ingredientes.

Despejar numa assadeira de 0m,37 X 0m,26.
Em cima colocar queijo de Minas desengordurado, fatias finas em camadas em toda a extensão.

Molho de Salsa e Alho

by Sanitas





5 colheres de salsa, 1/2 xícara de óleo de milho, 3 dentes de alho, suco de 1 limão pequeno galego, 1/2 xícara de caldo de verduras.
Num pilão ou gral, triturar a salsa e o alho, até que se transformem em pasta.
Juntar, então, o suco de limão, o óleo e o caldo de verdura.
Engrossar ligeiramente com farinha de pão integral.

Molho de limão

by Sanitas



Colocar numa panela 1/2 xícara de maizena e 1 colher de manteiga.
Levar ao fogo para dourar levemente.
Juntar, depois água ou leite, até a densidade do molho.
Juntar caldo de 2 limões e casca ralada de um.
Adoçar com glicose de milho e deixar ferver por 5 minutos.
Servir quente ou gelado.

Pode ser usado também com sal, para saladas ou tortas de legumes.

Molho cozido de queijo

by Sanitas

Por no fogo baixo, 3 xícaras de caldo básico de verduras;
Quando estiver quase fervendo, juntar a seguinte mistura:

1 colher de farinha de arroz, 9 gemas, 1 pitada de noz-moscada.
Deixar ferver mexendo sempre.
Na hora de servir juntar 1 pires de queijo de Minas magro ralado.

Servir quente com legumes cozidos.

Molho delicioso

by Sanitas



Picar num liquidificador 1 dente de alho, 1 colher de molho de limão, 1 colher de azeite de soja, 1 colher de chá de páprica, 1 colher de sopa de mel, 1 xícara de yogurt.

Maionese de Legumes Crus



by Sanitas

2 colheres de azeite de soja ou de milho, 1/2 xícara de caldo de verduras, 1/2 pimentão verde ou vermelho, 1/2 tomate,1 cenoura pequena, 1/2 pepino também pequeno cortado em rodelas finas, galhos de salsa, cebolinha e azeitonas verdes sem caroços.
Bater bem no liquidificador e enquanto em movimento juntar pedaços de ricota para engrossar.
Servir com folhas de alface e pêssegos em compota sem calda.
Ótimo para pessoas que não podem mastigar saladas cruas.