by Carla Lindolfo
Tambem pode ser descrito como um leite coalhado, é bastante utilizado em receitas indianas.
Ingredientes:
2 litros de leite integral
Suco de 2 limões
ainda:
1 pano de musselina, quadrado com aproximadamente 30 cm
Para preparar o panir, ferva o leite em fogo médio numa panela alta.
Prepare o suco de limão.
Coloque o pano de musselina sobre um coador ou peneira, com as quatro pontas pendendo para fora. Quando o leite ferver retire-o do fogo, acrescente o suco de limão e mexa lentamente.
Observe se o panir (coalho) que ficar na superfície e o soro do leite, amarelo e transparente, estão bem distintos.
Assim que a preparação estiver terminada, despeje tudo sobre a pano e deixe escorrer.
O panir comprimido deve ser cortado em cubinhos, depois frito no ghee e então deixado de molho numa solução de sal e vinagre ou limão.
Depois de temperado pode ser utilizados em preparações com legumes.
Alguns detalhes sobre a preparação do panir:
1) O suco de limão é um agente natural que dá ao panir gosto ligeiramente ácido.
2) O iogurte é o coalhado, sendo preferido por alguns cozinheiros por produzir um panir mais macio.
Antes de ser misturado ao leite quente, o iogurte deve ser dissolvido numa pequena medida de leite frio.
3) O soro do leite pode ser guardado para ser utilizado como coalho.
Se for colocado para azedar por alguns dias, torna-se um coalho bastante eficiente e econômico.
4) Cada litro de leite rende 110 gramas de panir fresco escorrido ou 95 gramas de panir firme e comprimido
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