Auxiliam muito o menú do diabético, do hipertenso, cardíaco, etc.
Massa Básica:
250 grs de ricota, 1 ovo, 1 colher de farinha de aveia ou de arroz, 1 colher de azeite de soja.
Abrir com cuidado até ficar fina, em uma mesa enfarinhada.
Forrar as formas.
Assar em forno quente.
Massa Básica de Torta (sem ovos)
Coar 2 xícaras de farinha de trigo integral com 1 colher de chá de fermento em pó.
Misturar 1/2 xícara de azeite de milho ou de soja, 1 colher de soja de açúcar escuro (quando usada para tortas doces) e 1 colher de germe de trigo.
A massa dá para duas tortas regulares.
Assar e servir com qualquer recheio de frutas, ou mesmo só coberta com geléia feita com dulcorante.
Esta massa pode servir também para empadas, sendo aberta bem fina.
Massa Básica de Ricota Para Tortas Doces e Salgadas (sem azeite):
1 ricota (250grs), 1 ovo inteiro.
Amassar bem até ficar bem ligada, colocar na assadeira aos pedaços e ir abrindo a massa com os dedos, espalhando uniformemente.
Assar em forno quente.
Esta massa básica serve para inúmeras receitas de doces e de salgados.
Massa Para Empadinhas nº 1:
250 grs. de farinha de arroz, 3 colheres de óleo de milho, 2 ovos, caldo de verduras para amassar.
Abrir a massa bem fina.
Rechear de legumes, de jardineira de legumes, de palmito, etc.
Massa Para Empadinhas nº 2:
1/2 quilo de farinha de arroz, 2 1/2 colheres de azeite de milho ou soja, 1 gema, 1 ovo inteiro.
Se ficar dura a massa juntar um pouco de caldo de verduras.
Coar a farinha e amassar com outros ingredientes.
Deixar descansar 1/2 hora.
As massas devem ser abertas bem finas e ainda abrir com os dedos na forminha.
Com esta massa pode-se fazer empadinhas deliciosas.
Massa Básica "Sanitas":
2 xícaras de chá de ricota, 1 xícara de chá de farinha de arroz, 1 colher de sobremesa de óleo de milho ou soja, 1 colher de água gelada.
Passar a ricota, a farinha de arroz e a água no passador de batatas.
Juntar à massa a colher de óleo de milho e assar bem.
Abrir a massa com os dedos, diretamente nas forminhas, se quiser fazer empadinhas, ou na forma de torta se quiser fazer tortas.
Serve para doces ou salgados.
A Mesma Massa Mais Simples:
1 xícara de ricota, 1 xícara de farinha de arroz, 4 colheres de água gelada.
Amassar bem, passar pelo espremedor de batatas e abrir com os dedos, bem fina, diretamente nas forminhas.
Parece incrível que com essa massa tão simples se possa fazer empadas deliciosas!
Devem ser servidas quentes.
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