Marcadores

domingo, 4 de setembro de 2011

Ghee, manteiga clarificada


 MODO DE FAZER O GHEE:

Coloque de 0,5 a 2,0 Kg de manteiga sem sal (cortada em pedaços) numa tigela inoxidável funda ou do tipo pirex de vidro (que vá ao fogo) e leve ao fogo baixíssimo.
 Não utilize alumínio.
Cuide para que a manteiga não queime ou resseque enquanto estiver derretendo.
Nos próximos 30/40 minutos a água vai desaparecer (aproximadamente 20% da manteiga é composta de água).
 A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior.
 Tire a panela do fogo e com a ajuda de uma colher (ou espumadeira), retire a espuma (“borra”) após o derretimento completo da manteiga.
 Continue alternando esse processo de retirada da espuma (com o fogo aceso sempre no mínimo ou desligado).
 Esteja atento para remover a panela do fogo assim que a “borra” tornar-se marrom no fundo da panela (senão o Ghee pode se queimar).

Neste momento, você pode notar que o Ghee cheira a pipoca e também notará pequenas bolhas no Ghee subindo do fundo da panela.
Retire a panela do fogo. 
Retire a borra de cima do Ghee .
Pode retirar com uma colher grande ou espumadeira, com muito cuidado para não misturar essa borra com a manteiga clarificada que está abaixo.
 Agora, coe o depósito do Ghee enquanto estiver quente, despejando-o numa tigela inoxidável ou tipo pirex. Para coar, use um tecido de algodão sobre um coador inoxidável.
Você está coando para que a borra do fundo não entre no recipiente de guardar o Ghee .
A borra do fundo é para ser dispensada pois é ela que contém as impurezas da manteiga.
 Nesse momento ele estará muito quente, por isto deve-se ter muito cuidado.
 Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo).
Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.

 O Ghee pode ser guardado em temperatura ambiente ou em geladeira em potes de vidro (pode ser os de conserva).
Mais tarde, se o Ghee tornar-se sólido ao esfriar, aqueça-o levemente e ele voltará a ficar líquido.
Depois de frio, o ghee deve ser guardado em recipiente fechado em lugar fresco.

Observações: Deve-se sempre tomar cuidado ao manusear líquidos quentes, nunca deixe o Ghee ferver! Validade: 4 meses fora da geladeira (se houver formação de fungos, não deve ser consumido).  

Nenhum comentário:

Postar um comentário